XIMERA
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Кардер новости [12]
Хакер новости [0]
Новости [0]

...

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 16 » В Иркутске пойманы международные мошенники
22:37
В Иркутске пойманы международные мошенники

25.07.2010

Иркутский отдел «К» задержал группу людей, совершавших за чужой счет миллионные покупки

Специалисты, борющиеся с преступлениями, совершенными с помощью высоких технологий, называют их кардерами. Это люди, которые изготавливают поддельные банковские карты. В последнее время кардеры активизировались, ведь с современным уровнем технического развития подделка пластиковой карточки — не такое уж хитрое дело. В этом году в Иркутской области и соседних регионах орудовала целая группа мошенников. Выглядели они очень представительно, жили на широкую ногу и расплачивались в магазинах и ресторанах фальшивыми картами, причиняя тем самым многомиллионные убытки.

Прозрачная клавиатура для пиявок

— Вообще, существует два наиболее широко распространенных способа получения информации о карте, — рассказывает начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями (отдел «К») при ГУВД по Иркутской области. — Первый — когда на банкомат ставится специальное техническое приспособление, которое позволяет считывать данные с банковской карты, на которой записана важная информация о счете. Эта «нашлепка» устанавливается рядом с прорезью, куда вставляется карточка. Параллельно мошенникам необходимо списать пин-код. На панель устанавливается накладная клавиатура в виде прозрачной пленки, которая обладает собственной памятью и тоже фиксирует всю информацию. Либо устанавливается видеокамера, которая позволяет видеть цифры, которые набирает владелец карты. Современные устройства не так просто распознать, они органично вписываются в дизайн банкомата.

Как известно, все банкоматы оборудованы видеокамерами. Зная об этом, злоумышленники тщательно камуфлируют свой внешний вид — прячут глаза под темными очками и капюшонами. Более продвинутые, зная, где установлена видеокамера, залепляют объектив жвачкой или просто закрывают его ладошкой.

Болванки для карточек, впрочем, как и записывающие устройства, приобрести для мошенников не составляет труда (этими же болванками пользуются магазины, когда выпускают дисконтные карточки). После того как на карту с помощью специального программирующего устройства записана вся нужная информация (о владельце, о номере счета), мошенник идет к банкомату и прежде всего запрашивает баланс.

И здесь может быть несколько вариантов развития событий — если денег на счете совсем мало, держатель фальшивой карты подождет, когда их прибудет, если сумма, скажем, немногим более 10 тысяч рублей, мошенник снимает все деньги, а если на счету более 100 тысяч, то он может снять небольшую сумму и в этом случае задача злоумышленника — присосавшись пиявкой, как можно дольше подпитываться от этой карты таким образом, чтобы владелец ничего не заметил.

Так, в прошлом году многие иркутяне обратили внимание, что с их карточек исчезают деньги. Держателям карт удалось доказать, что в момент транзакции они просто физически не могли оказаться рядом с тем или иным банкоматом. После многочисленных заявлений в милицию преступники, опустошавшие карты с заработной платой, залегли на дно.

Дорогая жизнь за чужой счет

Второй способ более изощренный и используется, как правило, в отношении вип-карт, на которые среди кардеров идет настоящая охота.

— У держателей этих карт есть возможность брать в кредит серьезные суммы — 400, 500 тысяч, а то и миллион рублей, — продолжает начальник отдела «К». — Информация по этим картам продается в Интернете, а распространяют ее обычно нечистые на руку банковские служащие. В этом случае мошенникам не нужен даже пин-код, с помощью записывающего устройства они вносят всю информацию, а потом придают изначально обезличенной карте презентабельный вид — наносят на нее логотип банка и другие необходимые реквизиты, с развитием современной полиграфии это не проблема. Этим способом и воспользовались мошенники, которые орудовали в Иркутске и соседних регионах.

Злоумышленники оказались гастролерами, они приехали к нам из ближнего зарубежья по гостевой визе. Информация о счетах к ним поступала из Германии и Голландии, скорее всего от их же земляков. Как отмечают специалисты, мошенничество, связанное с картами, на сегодняшний день поставлено на широкий поток и имеет разветвленную сеть по всему миру. Чтобы «отработать» карту, мошенники приходили в магазин, где можно было совершить покупку без ввода пин-кода. Пластиковые карточки крупнейших российских банков мошенники легализовывали в иркутских магазинах оргтехники — покупали компьютеры, ноутбуки, сотовые телефоны, видеокамеры, домашние кинотеатры. Ежедневные покупки достигали размеров двухсот тысяч рублей.

— Они старались брать максимально дорогие вещи, — комментирует руководитель отдела «К», — в списке их покупок есть телефон стоимостью более 100 тысяч рублей. В одном иркутском павильоне злоумышленники приобрели техники на 1 миллион рублей.

Купленное добро мошенники сбывали своим собратьям из этнической преступной группировки или в ломбарды. Со стороны продавцов недоверия к мошенникам не возникало, поскольку выглядели они очень солидно — дорогие костюмы от ведущих французских домов моды, золотые часы известных марок, ботинки из крокодиловой кожи, дорогой парфюм. В ювелирных магазинах кардеры приобретали себе печатки, золотые цепочки с крестами. Зная, как изменчива воровская фортуна, мошенники ни в чем себе не отказывали, заводили в каждом городе красивых подружек и осыпали их дорогими подарками.

Мозгом группы мошенников являлись 6 человек, иркутским отделом «К» было задержано четверо. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье 187 УК РФ («Незаконное изготовление карт») и 159 («Мошенничество»).
Категория: Кардер новости | Просмотров: 1081 | Добавил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

...

Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам, и Администрация ресурса не несет ответственность за их использование. Администрация не несёт ответсвенности за материалы, размещённые на этом ресурсе.
Copyright MyCorp © 2025